ANALISIS FINANSIAL PENGGUNAAN LAMPU PETROMAK SEBAGAI PEMANAS PADA BUDIDAYA PEMBENIHAN IKAN PATIN - Iis Diatin; Ganang Arytra Dwirosyadha (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Kegiatan pembenihan ikan patin, terutama dalam usaha skala kecil pada umumnya menggunakan kompor minyak tanah sebagai pemanas ruangan, agar tingkat kematian benih dapat ditekan. Kenaikan harga minyak tanah akhir-akhir ini, bahkan hilangnya minyak tanah di beberapa tempat, menjadi kendala dalam kegiatan pembenihan ikan patin ini. Oleh karena itu perlu dicari alternatif teknologi pengganti yang lebih efisien dalam penggunaan minyak tanah; dalam hal ini, menggunakan lampu petromak. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara finansial penggunaan lampu petromak sebagai pemanas ruangan pembenihan. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama setahun dengan menggunakan kompor minyak tanah mampu memperoleh keuntungan sebesar Rp 52.996.455,56, nilai R/C sebesar 1,97 dan payback period selama 1,73 tahun. Sedangkan analisis usaha dengan menggunakan lampu petromak, diperoleh keuntungan sebesar Rp. 60.556.455,56, nilai R/C sebesar 2,28 dan payback period selama 1,52 tahun. Analisis finansial menghasilkan nilai NPV sebesar Rp 695.550.355,5, Net B/C sebesar 27,69% dan nilai IRR 457,26%. Usaha pembenihan ikan patin dengan menggunakan pemanas lampu petromak ini menjadi tidak layak untuk diusahakan jika terjadi kenaikan harga minyak tanah sebesar 1.161,87%, kenaikan harga pakan sebesar 1.228,65% dan penurunan harga benih sebesar 98,57%. Tittle: Financial Analysis of the used ‘Petromak’ as a Heater in Catfish HatcheryCatfish hatchery, especially in small-scale business is generally using primus stove as column heater in order to reduce mortality of seed produced. An increase in the price of kerosene recently, even the dissapearing kerosene in some place, has been becoming a constraint in this catfish hatchery. Therefore, an alternative technology by using ‘petromak’ in order to reduce the use of kerosene was taken into place. So that, this research was aimed to analyse financially the use of petromak lamp as room heater in hatchery. Results showed that the use of primus stove in hatchery enables to generate profit of Rp 52,996,455.56, a RC-ratio of 1.97 and payback period of 1.73 years. Meanwhile, the use of ‘petromak’ lamp enables to generate profit of Rp 60,556,455.56, a RC-ratio of 2.28 and payback period of 1.52 years. Financially, the latter produces NPV of Rp 695,550,355.5, net BC-ratio of 27.69% and IRR of 457.26%. The business will be loss whenever price of kerosene increases 1,161.87% or price of feed increases 1,228.65% or price of seed decreases 98.57%.