TERITORIALISASI DAN KONFLIK NELAYAN DI TAMAN NASIONAL BALI BARAT - Amir Mahmud; Arif Satria; Rilus A Kinseng (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan membahas proses teritorialisasi taman nasional dan faktor penyebabkonflik nelayan di Taman Nasional Bali Barat (TNBB) terutama kawasan laut. Teritorialisasi berakibatpada pembatasan akses dan konflik. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dan dengan studi kasusdi konflik nelayan. Hasilnya, teritorialisasi perairan laut di TNBB dengan perubahan rezim open accessmenjadi state property dan pembagian zona-zona TNBB. Pembentukan Taman Nasional dan zonasinyamerupakan salah satu langkah teritorialisasi negara terhadap kawasan tertentu. Teritorialisasi tersebutberdampak pada pembatasan akses, dan menimbulkan konflik. Konflik antara nelayan dengan BalaiTNBB disebabkan faktor kepemilikan sumberdaya dan faktor pengelolaan sumberdaya sedangkanfaktor pengelolaan sumberdaya berakibat munculnya konflik nelayan dengan perusahaan pariwisata.Title: Territorialization and Fisher’s Conflict at The National Parks of West BaliThe research aims to analyze territorialization processes of national park and factors caused offishers’ conflict at The National Parks of West Bali (NPBB) especially in the marine area. As consequenceof territorialization is access restriction and conflict. Research method used qualititave approach, andfishers’ conflict as a case study. The result are marine territorialization processes at NPBB with changingproperty right from open access to state property, and dividing area of NPBB into separate parts ofzones. National park and its zoning were established as one of the steps of state territorialization forsome sites. The territorialization drove of access restrictions and raising conflicts. Conflicts betweenfishers and NPBB caused by some factors such as resources property right and management, whileresource management factor create fihers conflict with tourist bussiness.