KOMPARASI HASIL TANGKAPAN NELAYAN TRADISIONAL WILAYAH PESISIR PANTAI BARAT KABUPATEN BARRU - Abd. Rahim (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap hasiltangkapan ikan oleh nelayan tradisional berdasarkan perbedaan wilayah penangkapan ikan. Metodeanalisis regresi berganda digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian menemukan bahwa hasiltangkapan nelayan perahu motor tempel tertinggi terdapat di Kecamatan Balusu dan terendah diKecamtan Soppeng Riaja pada Wilayah Pesisir Pantai Barat Kabupaten Barru. Hasil tangkapannelayan perahu tanpa motor tertinggi terdapat di Kecamatan Tanete Rilau dan terendah di KecamatanSoppeng Riaja. Variabel lama melaut, kekuatan mesin tempel, dummy perbedaan wilayah KecamatanSoppeng Riaja berpengaruh positif serta variabel volume bensin, pendidikan formal, dan tanggungankeluarga berpengaruh negatif berpengaruh terhadap perubahan (naik/turun) produksi hasil tangkapannelayan perahu motor tempel, sedangkan volume minyak tanah, jumlah alat tangkap, umur nelayan,dummy Kecamatan Tanete Rilau dan Kecamatan Barru tidak berpengaruh nyata.Lain halnya produksihasil tangkapan nelayan perahu tanpa motor, ditemukan bahwa jumlah tanggungan keluarga dummyKecamatan Tanete Rilau dan Kecamatan Barru berpengaruh positif serta lama melaut dan umur nelayanberpengaruh negatif terhadap perubahan produksi hasil tangkapan nelayan perahu tanpa motor,sedangkan yang tidak berpengaruh nyata adalah jumlah alat tangkap, pengalaman melaut, pendidikanformal, dummy Kecamatan Soppeng Riaja dan Kecamatan Balusu.Title: Fish Production Comparison of Traditional Fishers in WestCoast of Barru RegencyThis study aimed to analyze factors that affect fish caught by traditional fisher based on fishingregion. Multiple regression analysis method was used in this study. Results found that the highestnumber of fish production caught by outboard fishers was in the Balusu District and lowest production inSoppeng Riaja DIstrict on the West Coast of Barru District. Fish production of fishers with boat withouta motor was highest in the Tanete Rilau District and the lowest in the Soppeng Riaja District. Variable offishing day and outboard engines power, the difference fishing ground dummy of Soppeng Riaja Districtshowed positive effect. Variable of gasoline volume, formal education, and number of family negativelyeffect to fish production change (up/down) of outboard fishers. While the volume of kerosene, numberof fishing gear, fishers ages, dummy of Tanete Rilau and Barru District showed there were no significanteffect. In contrast to fish production of fishers with boat without a motor, it was found that the numberof family dependents give a positive effect, this condition based on dummy of Tanete and Barru RilauDistrict. Fishing day and fishers age negatively affected to change of fish production of fishers with a boatwithout a motor, whereas no significant effect was the number of fishing gear, fishing experience, formaleducation,it shown on dummy of Soppeng Riaja and Balusu District.