RANCANG BANGUN KEBIJAKAN PENGEMBANGN BUDIDAYA LELE MELALUI PENDEKATAN MODEL DINAMIK - Budi Wardono; Prayudi Budi Utomo (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2013)
Lele merupakan salah satu komoditas perikanan ekonomis penting yang mendapat prioritasdalam Program Minapolitan Kementerian Kelautan dan Perikanan, terutama di Kabupaten Gunungkidul.Penelitian ini dilakukan pada tahun 2011 yang berlokasi di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Tujuan penelitian adalah menyusun model kebijakan pengembangan perikanan budidaya Ikan Leleuntukmendukung produksi perikanan budidaya melalui pendekatan model dinamik. Teknik analisisini berasumsi bahwa apabila sistem perikanan dipertahankan, permintaan Ikan Lele akan mengalamikenaikan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa permintaan meningkat dan puncaknya terjadi pada tahunke 4. Sementara itu, pasokan dari luar daerah terus meningkat pada tahun ke 4 hingga ke 10. Fluktuasiharga terjadi, tahun ke 3 hHarga lele mengalami penurunan akibat banyaknya produksi lokal terjadi padatahun ke-3., namun pPada tahun ke 5 harga mengalami kenaikan akibat kekurangan pasokan. Olehkarena itu, diperlukan kebijakan peningkatan produktivitas dan pendapatan usaha budidaya lele denganmemanfaatkan lahan-lahan potensial maupun meningkatan produktifitas usaha.Title: Constructive Design for Catfish Aquaculture DevelopmentPolicy Through Dynamic Model ApproachCatfish is one of the priority product of fisheries commodity in “Minapolitan” Program introducedby the Ministry of Marine Affairs and Fisheries, particularly in Gunungkidul District, Yogyakarta Province.The study was conducted during 2011 to 2012. .This study aimed to construct the policy model for Catfishaquaculture development to support aquaculture production by using dynamic modelling approache.Technique analysis assumed that Catfish demand will increase when existing fisheries system could bemaintained. Finding shows that the demand sharply increased on the fourth year of project. Meanwhile,Catfish supply from other region would be increase on the fourth year and tenth year. Catfish price hasdecreased on the third year due to over supply of local production. However, Catfish price increasedon the fifth year due to less supply of the local product. Therefore, appropriate strategies needed toencourage increased productivity and farmers income by revitalize the potential land and increasebusiness productivity.