KEBERLANJUTAN “KEJUNG SAMUDRA” DALAM PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN SUMBERDAYA MANGROVE DI PANCER CENGKRONG DAN DAMAS, PANTAI PRIGI, TRENGGALEK - Edi Susilo; Pudji Purwanti; Reski Agung Lestariadi (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Pada awalnya di Teluk Prigi terdapat enam lokasi hutan mangrove, yaitu di Karanggongso,Pancer Ledong, Ngemplak, Pancer Cengkrong, Pancer Bang dan Ngrumpukan. Saat ini tinggal ada tigalokasi saja, yaitu tiga terakhir yang disebutkan. Cofish Project telah meletakkan pondasi pengelolaansumberdaya perikanan di Teluk Prigi. Tujuan riset adalah (1) mendeskripsikan Kelembagaan KejungSamudra dalam melakukan pengelolaan dan pemfaatan sumberdaya mangrove, (2) mengidentifikasikelembagaan lain yang memberikan ancaman atau dukungan terhadap eksistensi Kejung Samudra.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan sampel dipilih secara purposive, melakukanpengamatan lapang dan menggunakan Focus Group Discussion. Kesimpulan riset adalah sebagaiberikut: (1) dari analisis kelembagaan berdasarkan TURF, masalah internal Kejung Samudra adalahbelum adanya kejelasan tentang distribusi pendapatan. (2) Karena Pancer Cengkrong menjadi lokasiwisata maka menjadi “perebutan” beberapa kelembagaan yang ingin memperoleh distribusi pendapatan.(3) Kelembagaan LMDH Argo Lestari dan Perhutani mempunyai peluang untuk memperkuat ataumemperlemah eksistensi Kejung Samudra.Title: Sustainability “Kejung Samudra” in Management and Resource Usein Pancer Cengkrong Mangrove and Damas, Prigi Coast, TrenggalekAt first there were six mangrove forest locations in the Prigi Bay, namely in Karanggongso,Pancer Ledong, Ngemplak, Pancer Cengkrong, Pancer Bang and Ngrumpukan. Currently living thereare three locations, the last three mentioned. Cofish Project has laid the foundation of the fisheriesresources management in that place. The purpose of the research is to (1) describe the institutional ofKejung Samudra to management and utilization of mangrove resources, (2) identify other institutionalgiving threats or support for the existence of the Kejung Samudra. The research method used wasqualitative with the sample were selected purposively, conducting field observations and using focusgroup discussion. The conclusions of research are: (1) from the institutional analysis based on TURF,internal problems Kejung Samudra is the lack of clarity about the distribution of income. (2) BecausePancer Cengkrong become a tourist sites then become a “scramble” some institutions who wish toobtain the distribution of income. (3) LMDH Argo Lestari and Forestry department have the opportunityto strengthen or weaken the existence of the Kejung Samudra.