STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN KOMODITAS RUMPUT LAUT E. COTONII UNTUK PENINGKATAN NILAI TAMBAH DI SENTRA KAWASAN INDUSTRIALISASI - Hikmah Hikmah (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang potensi dan peluang, p ermasalahan sertapengembagan industri rumput laut. Rumput laut merupakan salah satu komoditas perikanan budidayayang mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, menyerap tenaga kerja dan meningkatkandevisa negara. Potensi sebaran rumput laut di Indonesia sangat luas baik yang tumbuh secara alamimaupun yang dibudidayakan di laut. Peluang menuju pengembagan Industri rumput laut masih terbuka dilihat dari potensi lahan budidaya, ketersediaan bahan baku, maupun dari sisi permintaan produk olahan.Permasalahan dan tantangan terkait kemampuan Indonesia dalam mengekspor dan bersaing dalamperebutan pangsa pasar dunia untuk pemenuhan kebutuhan rumput laut dunia antara lain rendahnyakualitas dan kontinuitas bahan baku, permodalan, lemahnya sumberdaya manusia dan kelembagaan,serta permasalahan pemasaran produk rumput laut. Strategi kebijakan pengembangan industripengolahan rumput laut E. cotonii untuk peningkatan nilai tambah adalah peningkatan produktivitas dankualitas rumput laut, pengembangan industri pengolahan rumput laut setengah jadi (ATC,SRC dan RC)secara bertahap di sentra kawasan produksi rumput laut, dan pengembangan skala usaha pengolahanrumput laut siap konsumsi dari skala tradisoinal menjadi skala industri.Title: Strategy of Commudity Precessing Industry DepelopmentE. cottonii Seaweed to Increasing Value Added in The AreaCenter of IndustrializationThis paper aims to assess the potential and opportunities, problems and developing a seaweedindustry. Seaweed is one aquaculture commodity that is able to improve the economy, provide employmentand increase foreign exchange. Potential distribution of seaweed in Indonesia is very wide both naturallygrown and cultivated in the sea. Opportunities towards developing a seaweed industry is still open inview of the potential for the cultivation of land, availability of raw materials and processed productsfrom the demand side. Problems and challenges related to Indonesia’s ability to export and compete inthe race for market share to meet the needs of the world’s seaweed were low quality and continuity ofraw materials, capital, human resources and institutional weaknesses, as well as marketing problemsseaweed products. Strategy of commudities E. cotonii seaweed processing industry to developmentincrease the added value is increased productivity and quality of seaweed, seaweed processing industrydevelopment of semi-finished (ATC, SRC and RC) gradually in the central area of seaweed production,and the development of business scale processing of seaweed ready for consumption on the scaletradisoinal be scale industries.