EFISIENSI DAN OPTIMISASI INPUT BUDIDAYA IKAN MAS KERAMBA JARING APUNG DI WADUK CIRATA - Intan Adhi Perdana Putri; Zuzy Anna (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Ikan mas merupakan salah satu ikan hasil budidaya dalam Keramba Jaring Apung (KJA)terbanyak di Jawa Barat. Pada tahun 2012 produksi ikan jenis ini sebesar 93.080 ton atau 48% daritotal produksi budidaya. Waduk Cirata merupakan salah satu badan air dengan produksi ikan mas yangcukup besar. Namun biaya produksi yang meningkat dan tidak efisiennya penggunaan input produksi,mengakibatkan terjadi penurunan margin keuntungan para pembudidaya tersebut. Salah satu cara yangbisa ditempuh oleh pembudidaya untuk meningkatkan keuntungan adalah dengan cara minimisasi biaya(cost minimization) dari input produksi (pakan, benih dan tenaga kerja), sehingga diperoleh kombinasiinput produksi dengan biaya terendah dengan produksi ikan yang optimal. Hasil analisis efisiensi unitusaha budidaya KJA di waduk Cirata dengan menggunakan pendekatan DEA menunjukkan bahwa hanyaada 4 % DMU yang fully efficient. Sedangkan dari hasil analisis minimisasi biaya melalui pendekatanShephard Lemma adalah diperoleh kombinasi input yang optimal untuk pakan sebesar 23.459,99 kg,benih ikan sebesar 556,62 kg, dan tenaga kerja sebesar 424,18 HKP, untuk satu unit usaha (4 petak)selama satu tahun. Biaya yang bisa dikurangi setiap tahun dengan menggunakan kombinasi input yangoptimal adalah sebesar Rp. 3.418.152,05.Title: Technical Efficiency and Input Optimization of Common Carp Cultureon Floating Net Cage in CirataCommon Carp Culture with Floating Net Cage (KJA) method in West Java Province has the highestproduction among the other species. It is more or less accounted for 48 % of common carp productionof West Java Province yield from KJA method. Cirata is one of the inland water, with high-yielding Carpon KJA. Problems faced by fish farmers in Cirata is continuous price increases, which cause a declinein their profits. To maximize the profits, this paper will analyzed the cost minimizing factor input (feed,fry and labor), in order to determine the best combination of factor input to produce given output withlowest cost, using Sheppard’s Lemma method. More over efficiency analysis using Data EnvelopmentAnalysis was also conducted. the result of cost minimization by means of Sheppard’s Lemma showsthe optimal input combination for one KJA unit were 23,459.99 kg for feed, 556.62 kg for fry and 424.18HKP for labor. Fish farmer could decrease their production cost for about Rp. 3,418,152.05 by using thecombination of optimal input. Efficiency analysis shows that only 4 % DMU’s were fully efficient.