STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR BANDENG (Chanos-chanos sp) - Yayan Hikmayani; Hertria Maharani Putri (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Makalah ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan strategi pengembanganpasar produk bandeng (Chanos-chanos sp). Metode penelitian menggunakan survey denganpengambilan responden dilakukan secara purposive sampling dan Focus Group Discussion (FGD) sertaExpert Judgement Metode analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantiatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor internal strategis hasil penilaian bobot, rating dan skor terhadap setiapfaktor yang teridentifikasi pada komponen kekuatan (S) dan komponen kelemahan (W) masing-masingsebesar 0,44 dan 0,26; atau untuk keseluruhan (agregat) dari faktor internal strategis adalah sebesar0,70. bahwa skor komposit untuk komponen peluang (O) adalah sebesar 0,50 dan untuk komponenancaman (T) adalah sebesar 0,39, atau untuk keseluruhan (agregat) dari faktor eksternal strategisadalah sebesar 0,89. Strategi diperoleh berdasarkan analisis di dominasi oleh faktor kekuatan (S) danpeluang (O) atau Strategi SO yaitu intensifikasi budidaya dilokasi potensial, pembangunan infrastrukturdi lokasi sentra produksi,meningkatkan promosi di negara tujuan ekspor. . Hasil Analisis QPSM urutanperioritas langkah-langkah strategi tersebut adalah 1) Intensifkan budidaya di lokasi potensial denganskor total atraktif sebesar 7,7; 2) pembangunan infrastruktur di lokasi sentra produksi dengan skor totalatraktifeness sebesar 7,5; 3)meningkatkan promosi pasar di negara tujuan ekspor dengan skor totalatraktif sebesar 8,8.Title: Market Development Strategy of Milkfish (Chanos-chanos sp)This paper aims to provide information related to the product market development strategy ofmilkfish (Chanos-chanos sp). The research method used to capture survey respondents conducted bypurposive sampling and Focus Group Discussion (FGD) and Expert Judgement. Data analysis methodsin descriptive and kuantiatif. The results showed that the internal factors of the strategic assessment ofweight, rating and scores on each of the factors identified in the power component (S) and componentweaknesses (W) respectively of 0.44 and 0.26; or for the overall (aggregate) of strategic internal factorsare of 0.70. that the composite scores for the components of the opportunities (O) is equal to 0.50 and forthe components of the threat (T) is 0.39, or for the overall (aggregate) of strategic external factors is 0.89.The strategy was obtained by the analysis is dominated by the power factor (S) and opportunities (O) orSO strategy is a potential intensification of aquaculture location, infrastructure development at the site ofproduction centers, increase promotion in export destination countries. Results Analysis of the sequenceQPSM priorities steps of the strategy are: 1) Intensified aquaculture at potential sites with an attractivetotal score of 7.7; 2) development of infrastructure at the location of production centers with a total scoreof atractive 7.5; 3) increase in market promotion of export destinations with a total attractive score of 8.8.