PERSEPSI DAN STRATEGI ADAPTASI NELAYAN TERHADAP ISU PENCABUTAN SUBSIDI BBM - Rizki Aprilian Wijaya; Subhechanis Saptanto (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan input produksi penting bagi nelayan. Pada awal tahun2014, terdapat wacana untuk menghapus subsidi BBM untuk nelayan. Tulisan ini bertujuan untukmenganalis persepsi nelayan terhadap kemungkinan kebijakan pencabutan subsidi BBM dan menganalisisstrategi adaptasi nelayan terhadap kemungkinan pencabutan subsidi BBM. Lokasi penelitian berada diPelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman dan Pelabuhan Pendaratan Perikanan (PPI)Muara Angke di Provinsi D.K.I. Jakarta. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulandata dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth Interview) kepada petugas pelabuhan, tokohnelayan, pemilik dan nahkoda kapal perikanan. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil kajianmenunjukan bahwa sebagian besar nelayan (khususnya nelayan kecil) menolak terhadap kebijakanpencabutan subsidi BBM. Jenis strategi adaptasi nelayan terhadap kemungkinan diberlakukannyakebijakan pencabutan subsidi BBM diantaranya adalah tidak melakukan aktivitas melaut dalam jangkawaktu tertentu, beralih pekerjaan ke sektor non perikanan maupun sektor perikanan lainnya dan mencarisolusi pemecahan masalah melalui kelompok.Title: Fishers Perception and Adaptation Strategy toFuel Subsidize RevocationFuel is an important production inputs for fishers. At the beginning of 2014, there was a discourseto remove fuel subsidies for fishers. This paper aims to analyze the perception of fishers to the possibilityof fuel subsidy removal policy and analyzing the adaptation strategies of fishers on the possible liftingof fuel subsidies. Locations of the study are in the Ocean Fishing Port (PPS) Nizam Zachman and Portof Fish Landing (PPI) Muara Angke in DKI Jakarta. The study was conducted through a qualitativeapproach. Data collected through in-depth interviews to the port officials, leaders of fishers, fishingvessel owners and captains. The data were analyzed descriptively. Results of the study showed thatmost of the fishers (particularly small fishing) refuse to fuel subsidy removal policy. Type of fishing forpossible adaptation strategies enactment of policies withdrawal of fuel subsidies which are not fishingactivity within a certain time period, switch jobs to the fisheries sector and other fisheries sector and seeksolutions through group problem solving.