EKSISTENSI KLINIK IPTEK MINA BISNIS (KIMBis) “PAMISAYA MINA” MENGEMBANGKAN POTENSI PERIKANAN LOKAL KABUPATEN WONOGIRI - Radityo Pramoda; Rizky Muhartono; Sonny Koeshendrajana (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui eksistensi KIMBis Pamisaya Mina dalam memberdayakan masyarakat perikanan di Kabupaten Wonogiri. Analisis kajian dilakukan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, yang dipaparkan secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan: (1) KIMBis Pamisaya Mina di Kabupaten Wonogiri telah membentuk inkubator bisnis; (2) kinerja dan eksistensi keberadaan KIMBis Pamisaya Mina sudah dirasakan manfaatnya dan sangat dibutuhkan; (3) sosialisasi yang kurang akibat faktor jangkauan lokasi. Saran yang dapat diberikan adalah mendorong kelembagaan KIMBis Pamisaya Mina menjadi sebuah asosiasi, bekerja sama dengan otoritas daerah melaksanakan sosialisasi ke seluruh wilayah selingkar Waduk Gajah Mungkur yang belum pernah dijangkau oleh pengurus KIMBis Pamisaya Mina.