Kinerja Usaha Pembenihan dan Pendederan Ikan Mas di Desa Sumur Gintung, Pagaden Barat, Subang - Lindawati Lindawati; Nensyana Shafitri (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2013)
Kabupaten Subang merupakan salah satu daerah penghasil benih ikan mas di Propinsi Jawa Barat. Salah satu desa penghasil benih di Subang adalah Desa Sumur Gintung, Kecamatan Pagaden Barat. Jenis usaha budidaya dikelompokkan ke dalam tiga jenis usaha yaitu pembenihan, pendederan serta pembenihan pendederan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja usaha budidaya ikan di Desa Sumur Gintung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden yang dilakukan pada bulan Agustus 2011. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode survey. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 orang responden, yang terdiri dari 19 orang responden yang bergerak dalam usaha pembenihan ikan, 10 orang responden yang bergerak dalam usaha pendederan ikan, serta 11 orang responden yang bergerak dalam usaha pembenihan pendederan ikan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya di Desa Sumur Gintung masih layak untuk dilakukan, hal ini dapat dilihat dari nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari satu, yaitu untuk jenis usaha pembenihan, usaha pendederan, serta usaha pembenihan dan pendederan masing-masing sebesar 1,12; 1,46 dan 1,08.