Profil Usaha Penangkapan Lobster di Pesisir Pantai Sadeng, Kabupaten Gunungkidul - Subhechanis Saptanto (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2013)
Lobster merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, harganya mencapai Rp 650.000,- per kg. Pantai Sadeng adalah salah satu pangkalan pendaratan ikan yang terletak di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta yang banyak menghasilkan lobster. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran usaha penangkapan lobster yang ada di Sadeng. Waktu pengambilan data dilakukan pada Bulan September 2013. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan primer. Data sekunder berasal dari data statistik perikanan Kabupaten Gunungkidul, sedangkan data primer berasal dari wawancara mendalam dengan responden nelayan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan oleh nelayan untuk menangkap lobster per trip sebesar Rp 200.000,-. Penangkapan lobster sangat tergantung pada musim penangkapan. Musim puncak biasanya mulai dari bulan Oktober sampai Desember. Musim paceklik terjadi pada bulan Mei sampai September dan musim normal di bulan Januari hingga April. Oleh karena itu, lobster harus dijaga kelestariannya. Penangkapan dikendalikan dengan menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan.