Rancangan Bangun Penghasil Biogas Empulur Sagu Skala Rumah Tangga - Nurhayati Nahumarury (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan bahan baku Ela sagu sebagai energy alternatif dalam bentuk biogas. Alat yang didesain sebagai reactor biogas terbuat dari drum yang berukuran 200 iiter dan 35 liter. Pipa paralon (pVC ) berukuran 2 inchi yang mudah didapat dengan biaya yang relatif murah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tangga volume digester 433,26 liter menghasilkan massa gas 0,758922 Kg/m3 yang setara dengan 0,47432 liter minyak tanah. Massa gas yang dihasilkan dari perbandingan 85 Kg empulur Sagu dan 85 Liter Air adalah 0,1403543 kg. Berikutnya penghematan per tahun adalah adalah Rp. 2.520.000-Rp. 594.000 = Rp. 1.926.000.