THE PROCESS OF STUDENTS’ ESSAY WRITING THROUGH FLASH CARD AND STORYTELLING: AN IMPLEMENTATION OF INTEGRATED WRITING - Rikat Eka Prastawan (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Esai adalah serangkaian tulisan yang panjangnya paling sedikit tiga paragraf. Penullisan esai diajarkan pada semester ketiga Program Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Adibuana Surabaya. Namun, sebagian besar mahasiswa belum dapat mengembangkan ide dengan baik. Flash Card dan storytelling bisa menjadi media sebagai integrated writing untuk mengembangkan esai mereka. Itu sebabnya peneliti memfokuskan pada proses integrated writing melalui flash card dan storytelling untuk menulis esai yang dibuat oleh mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling sebagai teknik pengumpulan datanya. Data penelitian ini adalah semua kegiatan dalam proses belajar mengajar yang terkait dengan fokus penelitian, sedangkan proses belajar mengajar sebagai implementasi integrated writing sebagai sumber data. Hasilnya menunjukkan adanya tiga tahapan yang meliputi tahap awal, tahap interaktif, dan tahap penulisan. Setiap tahapan membutuhkan seorang guru atau dosen yang dapat menjadi fasilitator yang baik seperti menjadi sumber acuan setiap pertanyaan dan umpan balik bagi mahasiswa agar dapat menghasilkan esai yang baik. Beberapa strategi juga diperlukan untuk mengelola kelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa flashcard dan storytelling dapat diterpkan bersama-sama secara terintegrasi dalam mengajarkan menulis esai untuk mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Adibuana Surabaya.