Perubahan Referen Dalam PenerjemahanAl Quran Ke Dalam Bahasa Indonesia (Sebuah Telaah Semantik) - Ahya, Akhmad Sauqi (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Penelitian ini mengkaji pergeseran penerjemahan Alquran ke dalam bahasa Indonesia. Fokus ka- jian penelitian ini adalah pergeseran makna figuratif, pengindonesiaan Alquran. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural, semantik dan penerjemahan. Data penelitian berupa kata, frase, kalimat dalam Alquran dan penerjemahannya. Sumber data penelitian ini adalah Alquran dan terjemahan versi Kementeriaan Agama Republik Indonesia. Data yang terkumpul dan terse- leksi dianalisis dengan analisis tata bahasa struktural, semiotika sosial Halliday dan teori terje- mah. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut.Pergeseran makna figu- ratif meliputi pergeseran yang disebabkan persamaan referen hubungan dan persamaan referen kegiatan.Merujuk hasil penelitian tersebut, disampaikan dua saran, yaknisaran untuk pengajar te- ori terjemah Arab-Indonesia dan saran untuk peneliti berikutnya. Pengajar teori terjemah Arab- Indonesia disarakan untuk memperhatikan pergeseran dalam pengindonesiaan Alquran. Perge- seran tersebut tidak sekedar memindahkan struktur, mengenalkan kosa kata. Akan tetapi, terjemah Arab-Indonesia perlu dikenalkan konteks situasi, budaya, sistem semantik dan semiotik BSu dan BSa. Peneliti berikutnya disarankan untuk meneliti pergeseran pragmatik dalam teks terjemahan, pergeseran intersemiotika dalam terjemahan, dan terjemahan sebagai tindak komunikasi.