ETIKA KEKUASAAN JAWA PADA NOVEL GAJAH MADA KARYA LANGIT KRESNA HARIADI - Wahyunintias, Emi (STKIP PGRI Jombang, 2017)
ABSTRAK Wahyuningtias, Emi.2014. Etika Kekuasaan Jawa Pada Novel Gajah Mada Karya Langit Haridai. STKIP PGRI Jombang. Dosen Pembimbing: Mu’minin, M.A Kata kunci:Etika Kebudayaan Jawa Penelitian ini mengkaji novel Gajah Mada karya Langit Kresna Hariadi dilihat dari kajian Etika Dasar Politik dalam Kebudayaan Jawa, serta masalah etika kekuasaan dalam karya sastra merupakan fonomena menarik dalam memberikan deskripsi wacana etika dasar politik kebudayaan Jawa dan sastra. Selain itu isi dari novel tersebut lebih dominan tentang perebutan kekuasan yang bertujuan dalam memperoleh takhta dan angkara.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang etika dasar kebudayaan Jawa dalam novel Gajah Mada karya Langit Kresna Hariadi diantaranya: agnida,wisada, dan atharwa.Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam meneliti NovelGajah Mada karya Langit Khrisna Hariadi adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan alasan pendekatan kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi yang berupa kalimat pada paragaf.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel Gajah Madakarya Langit Krisna Hariadi terdapat sad paramuka dalam bentuk (a) Suka Meracun (Wisada), (b) Melakukan Ilmu Hitam (Atharwa) perilaku bergelut dalam kemelut takhata dan angkara yang terapat pada novel Gajah Mada.Berdasarkan hasil penelitian di atas diharapkan dapat memberikan motifasi bagi masyarakat luas untuk lebih memahami dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuannya dibidang sastra dengan segala dinamikanya, khususnya teori sastra sosiologi.