IDEOLOGI GADIS ROMAN KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER: PERSPEKTIF HEGEMONI GRAMSCI - Aminah, Siti (STKIP PGRI Jombang, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan komponen hegemoni Gramsci dan ideologi roman Gadis Pantai yang berkaitan dengan hegemoni Gramsci. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan kepustakaan (Library Rhesearch). Sumber data adalah roman Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Objek penelitian yaitu kalimat-kalimat, paragraf dalam bagian cerita, dan dialog tokoh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponen pembentuk hegemoni pada roman Gadis Pantai adalah tokoh, latar (tempat, waktu, sosial), peristiwa, dan elemen ideologi. Komponen-komponen tersebut merupakan satu kesatuan yang saling mendukung terbentuknya hegemoni. Sedangkan ideologi roman Gadis Pantai dibuktikan dengan sejumlah dialekta ideologi yaitu ideologi dominan terdiri atas feodalisme dan otoritarianisme yang berhadapan dengan ideologi subaltern yaitu sosialisme, humanisme, rasionalisme, vandalisme, dan demokratis. Ideologi yang berperan sebagai negosiator yaitu demokratis dan humanisme. Dominasi ideologi memicu perlawanan dari kelas bawah yang tertekan keberadaannya oleh sistem yang ada. Namun, kelas bawah mendapatkan kesulitan dalam melakukan perlawanan. Penyebab kesulitan tersebut adalah ideologi sudah menghegemoni kehidupan sosial.