KONFLIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CINTA DI UJUNG SAJADAH KARYA ASMA NADIA : SEBUAH KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Mar'atul, Ana (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengaji tentang psikologi sastra dalam novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia mengenai konflik tokoh utama denga keluarga yang nantinya akan bermanfaat bagi pembaca.Untuk menguji penelitian ini, peneliti mengambil data dari novel Cinta di Ujung Sajadah Karya Asma Nadia yang menyangkut konflik . Penelitian ini dilakukan dengan manggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara mengambil data kemudian dikelompokkan dengan menggunakan tabel data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi sastra sangat dibutuhkan untuk saat ini dan masa yang akan datang, karena melalui psikologi sastra, kejiwaan tokoh atau seseorang bisa dipelajari. Sehingga perbedaan kejiwaan yang positif dan negative bisa tergambar melaui media sastra. penokohan-penokohan yang positif bisa diambil sebagai hal untuk membangun diri secara positif. Nilai-nilai konflik yang terkandung dalam novel Cinta di Ujung Sajadah bisa dijadikan sebagai contoh oleh pembaca sehingga membuat pembaca mengerti akan pentingnya menjadi pribadi yang positif.