Fenomena Bahasa Alay Dalam Sosial Media - Risky, Nanda (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Tata bahasa Indonesia pada saat ini sudah banyak mengalami perubahan. Masyarakat Indonesia khususnya para remaja, sudah banyak kesulitan dalam berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Perubahan tersebut terjadi dikarenakan adanya penggunaan bahasa baru yang mereka anggap se- bagai kreativitas. Jika mereka tidak menggunakannya, mereka takut dibilang ketinggalan zaman atau tidak gaul. Salah satu dari penyimpangan bahasa tersebut di antaranya adalah digunakannya bahasa Alay. Bahasa Alay secara langsung maupun tidak telah mengubah masyarakat Indonesia untuk tidak mempergunakan ba- hasa Indonesia dengan baik dan benar. Artikel sederhana ini menjawab rumusan masalah tentang (1) apakah penggunaan bahasa Alay mempunyai pengaruh terhadap bahasa Indonesia?(2) bagaimana cara masyarakat menanggapi hal tersebut? (3) bagaimana ciri-ciri bahasa yang dikategorikan dalam bentuk bahasa Alay? dan (4) apa dampak positif (negatif) yang ditimbulkan dari penggunaan bahasa Alay tersebut.