KRITIK SOSIAL MASA PEMERINTAHAN ORDE BARU DALAM NOVEL “ORANG-ORANG PROYEK” KARYA AHMAD TOHARI - Indratiwi, Nila Audina; Mukminin, Mukminin (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang ditekankan pada isi novel. Hal ini sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu pemerolehan gambaran yang jelas tentang novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari yang mengandung kritik sosial pemerintahan masa Orde Baru. Berdasarkan kenyataan diatas, penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan realitas dan kritik sosial pemerintahan masa Orde Baru dalam novel Orang-Orang Proyek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Orang-Orang Proyek memang mengandung kritik sosial pemerintahan masa Orde Baru yang meliputi (1) permasalahan politik yang mengatasnamakan pemerintahan, kewenangan, kekuasaan yang dilakukan oleh yang mempunyai jabatan terhadap masyarakat sekitar proyek maupun orang proyek itu sendiri (2) permasalahan ekonomi yang terdapat didalam novel Orang-Orang Proyek meliputi pengangguran, kemiskinan, serta kurangnya sumber daya yang menyebabkan rendahnya pendidikan. (3) permasalahan moral seperti gaya hidup, etika, serta lingkungan yang disebabkan oleh orang proyek.