Problematika Keterampilan Menyimak Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - yulianah Prihatin (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Keterampilan menyimak merupakan pemerolehan yang natural sebelum menguasai berbi- cara dan keterampilan berbahasa yang lainnya. Menyimak merupakan keterampilan per- tama yang diperoleh dan dikuasai manusia serta penentu dalam pengembangan bahasa pertama seseorang. Dalam kenyataanya, keterampilan menyimak masih memeroleh dan menghadapi hambatan dalam pengajarannya di sekolah maupun dalam praktiknya sebagai media komunikasi di lingkungan sosial. Problematika keterampilan menyimak yang sering terjadi diantaranya permasalahan tes kompetensi menyimak, permasalahan gagap teknologi dan ketersediaan media yang dialami guru, permasalahan proses pembelajaran yang konvensional, dan permasalahan penugasan otentik. Semua permasalahan pembela- jaran keterampilan menyimak di sekolah dan rendahnya kemampuan menyimak dalam proses komunikasi dapat diatasi dengan beberapa solusi. Solusi-solusi tersebut membu- tuhkan kerjasama dan kreativitas guru, siswa, pemerintah dan semua pihak untuk men- jalankannya.