ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PEDAGANG SAYUR DI PASAR TANJUNG KOTA MOJOKETO - Yesy Sulistyaningtin (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Penggunaan bahasa yang berkenaan dengan tempat dan waktu percakapan, orang-orang yang terlibat dalam percakapan, maksud dari percakapan, hal yang menunjuk pada bentuk dan isi percakapan, perilaku dalam percakapan. Wujud alih kode peristiwa yakni pergantian sebuah tuturan dari satu bahasa ke bahasa lain. Sedangkan wujud campur kode suatu keadaan berbahasa dengan bercampurnya dua bahasa atau lebih dalam suatu tindak tutur. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dengan mendeskripsikan alih kode dan campur kode bahasa yang digunakan dalam tuturan berupa kata, frasa dan kalimat yang digunakan dalam interaksi pedagang sayur pasar tanjung Mojokerto tersebut. Sumber data juga disebut subjek penelitian, dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelian yaitu pedagang sayur di pasar Tanjung Kota Mojokerto. Data dalam penelitian ini yakni tuturan pedagang sayur di Pasar Tanjung Kota Mojokerto. Data yang ditemukan dalam tuturan yakni mayoritas pedagang sayur banyak menggunakan campur kode dalam tuturannya karena percampuran bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Data temuan yang sudah di analisa dalam penelitian ini merupakan wujud alih kode dan campur kode dalam tuturan pedagang sayur di pasar Tanjung Kota Mojokerto. Wujud alih kode dalam kontak bahasa pedagang sayur di pasar Tanjung Kota Mojokerto, dapat berupa tuturan kata, frasa dan kalimat. Penggunaan alih kode oleh pedagang ada 9 data. Wujud campur kode dalam kontak bahasa pedagang sayur di pasar Tanjung Kota Mojokerto, dapat berupa tuturan kata, frasa dan kalimat yang digunakan pedagang sayur untuk berkomunikasi dengan pembeli. Data yang diperoleh pedagang dan menggunakan campur kode sebanyak 38 data. Keseluruhan data yang diperoleh 47 data.