Konflik Psikologis Tokoh Utama Dalam Novel Perempuan Terpasung Karya Han Naqsabandii - Mohammad khozin (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Kejadian atau peristiwa yang terdapat dalam karya sastra dihidupkan oleh tokoh-tokohsebagai pemegang peran atau pelaku alur. Melalui perilaku tokohtokoh yang ditampilkaninilah seorang pengarang melukiskan kehidupan manusia dengan problem-problem ataukonflik-konflik yang dihadapinya, baik konflik dengan orang lain, konflik denganlingkungan, maupun konflik dengan dirinya sendiri.Setiap tokoh yang ditampilkan pengarang dalam sebuah karya sastra adalah tokoh yangmempunyai jiwa dalam menghadapi masalah hidup dan kehidupannya. Tokoh dengankonflik-konflik batin merupakan terjemahan perjalanan manusia ketika mengalami danbersentuhan dengan kenyataan, peristiwa-peristiwa yang dihadapi merupakan masalah yangmenyangkut seluk beluk nilai kehidupan personal. Wujud citra,cita-cita, dan perasaan batin yang diungkapkan pengarang melalui tokoh-tokohnya sering dapat mewakili keinginanmanusia akan kebenaran, nilai-nilai keagungan dan kritik terhadap kehidupan.Sastra dan psikologi merupakan ilmu yang mempelajari kejiwaan orang lain. Yangmembedakan antara psikologi dan sastra adalah didalam psikologi gejala-gejala tersebut riilatau nyata, sedangkan dalam sastra gejala-gejala tersebut bersifat imajinatif.