ANALISIS MAKNA DALAM NOVEL CINTA DI DALAM GELAS KARYA ANDREA HIRATA ARTIKEL JURNAL ILMIAH - AZZAHROTUL LATIFAH men (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Semantik merupakan ilmu yang mempelajari tentang kemaknaan di dalam bahasa sebagaimana apa adanya, dan terbatas pada pengalaman manusia. Jadi, secara antologis semantik membatasi masalah yang di kajinya hanya persoalan yang terdapat di dalam ruang lingkup jangkauan pengalaman manusia.Jenis makna dibagi menjadi 8 yaitu Makna Leksikal dan Gramatikal, Makna Referensial dan Nonreferensial, Makna Denotatif dan Konotatif, Makna Kata dan Makna Istilah, Makna Konsteptual dan Makna Asosiatif, Makna Idiomatikal dan Makna Peribahasa, Makna Kias, Makna Lokusi,Ilokusi,dan Perlokusi. Salah satu jenis makna yaitu makna denotatif dan makna konotatif. Makna konotatif dan makna denotatif banyak dipakai orang dalam kehidupan sehari-hari, makna tersebut secara tidak langsung terdapat dapat ujaran yang dilakukan seseorang dalam berkomunikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna Denotatif dan makna Konotatif dalam Novel Cinta di Dalam Gelas Karya Andrea Hirata. Peneliti dalam hal ini memfokuskan penelitian dari segi makna semantik makna denotatif dan makna konotatif pada novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Adapun data penelitian ini adalah berupa kata yang mempunyai makna denotatif dan makna konotatif yang terdapat dalam novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea hirata. Penelitian ini menggunakan dua instrumen sekaligus yaitu manusia sebagai peneliti dan alat bantu berupa tabel.Berdasarkan penelitian yang berjudul Analisis makna dalam Novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata dapat disimpulkan bahwa dalam novel Cinta di Dalam Gelas ditemukan banyak mengandung makna denotatif dan makna konotatif. Makna denotatif ditemukan dalam novel Cinta di Dalam Gelas dengan jumlah 31 buah kata. Makna konotatif ditemukan di Dalam novel Cinta di Dalam Gelas dengan jumlah 22 buah kata.