Struktur Frasa Adverbia dalam Wacana Narasi - HENI SULISTIYOWATI (STKIP PGRI Jombang, 2013)
Sebuah frasa sekurang-kurangnya mempunyai dua anggota pembentuk. Anggota pembentuk itu ialah bagiandari sebuah frasa yang terdekat atau langsung membentuk frasa. Struktur sintaksis adverbial dapat dilihatmelalui dua segi, yaitu (1) letak strukturnya mengikuti kata yang diterangkan dan dapat mendahului ataumengikuti kata yang diterangkan, dan (2) lingkup strukturnya dapat ditinjau dari medan jangkauan adverbialyang terbatas pada satuan frasa dan yang mencapai satuan kalimat. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan penggunaan kata-kata atau frasa adverbia dalam kalimat. Sumberdata berupa wacana narasi, sedangkan data dalam bentuk kata-kata dalam kalimat yang mencakupstruktur frasa adverbia. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tahap observasi, penentuan objek,identifikasi data, kodifikasi, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frasa adverbial memilikistruktur: (1) Adverb + Verb (Adv + V), (2) adverbial + ajektiva (Adv + Aj), dan (3) Verb + Adverb (V + Adv