Lakon Besutan dalam Naskah Gaman dan Kumlebate Gendhera Karya Fathurrohman (Sebuah Kajian Semiotik) - Arisyntiya Hidayah Hidayah; Mukminin Mukminin Mukminin (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan ikon, indeks, dan simbol serta bisa mendeskripsikan ikon, indeks dan simbol dalam naskah lakon Besutan. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tentang sastra, yakni mengenai semiotika yang mempelajari ilmu tanda. Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kuali- tatif artinya dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menggambarkan se- cara sistematis mengenai arti dari tanda-tanda. Sumber data penelitian ini adalah berupa naskah lakon Besutan Gaman dan Kumlebate Gendhera. Data dalam penelitian ini yaitu dialog, narasi, maupun tembang yang ada dalam naskah Gaman dan Kumlebate Gend- hera. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naskah lakon Besutan mengandung ikon, indeks dan juga simbol yang terkandung dalam narasi, dialog, maupun tembang-tembang yang ada di dalamnya.