GAYA BAHASA RETORIS DALAM NASKAH DRAMA TRILOGI GAMBUS MISRI PART 1 DAN 2 - Indah Rahmawati; Fitri Resti Wahyuniarti (STKIP PGRI Jombang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa retoris anastrof dalam naskah drama Gambus Misri part 1 dan 2. Penelitian gaya bahasa dalam naskah drama Gambus Misri Part 1 dan 2 dilatarbelakangi bahwa stilistika adalah ilmu yang berkaitan dengan gaya bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah kata pada bulan Januari awal. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, pemberian tanda, pengkodean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam naskah drama Gambus Misri terdapat penggunaan anastrof diperoleh dengan pembalikan susunan kata dari predikat ke subjek, antara lain: (bernyanyi, orang), (mengurusi, prajurit), (Banyak omong, kamu), (tembakan, Sarip), (Pementasan, kita), (ikut, Pak Sudi), (membungkam, aku), (ngamuk, yuk), (tangkap, Benadzir). Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa, pendidik, dan masyarakat dengan kajian stilistika khususnya gaya bahasa anastrof.