PENGGUNAAN ADVERBIA TUNGGAL BERUPA KATA ULANG DALAM HARIAN JAWA POS EDISI SEPTEMBER 2014 - ANA MARIYATI (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Adverbia Tunggal berupa Kata Ulang Dalam Harian Jawa Pos Edisi September 2014. Morfologi membahas tentang berbagai macam kelas kata antara lain, nomina, verba, adverbia, adjektiva, dan kata tugas. Penelitian mengambil salah satu dari kelima kelas kata tersebut, yakni adverbia. Menurut Mulyono (2013:48) adverbia adalah semua kata yang berfungsi sebagai keterangan dalam bentuk frasa atau dalam bentuk kalimat. Kemenarikan dalam penelitian ini yakni membahas mengenai kebahasaan yang biasa digunakan sehari-hari, dan dapat di buat acuan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna adverbia pada koran Harian Jawa Pos. Pengambilan data dilakukan selama satu bulan yaitu September 2014, teknik pengumpulan data dilakukan dengan langkah observasi, penentuan objek, pemilihan rubrik/kolom, identifikasi data. Langkah-langkah analisis data menggunakan pembacaan data, pemberian tanda, mengklasifikasi data, pemberian kode, tabulasi data, dan deskripsi data.Penelitan ini menghasilkan beberapa data di antaranya sebagai berikut: “Laju truk tiba-tiba melenceng ke kanan dan langsung menghantam tiga rumah yang merupakan tempat usaha salon dan penjualan genting tersebut”. Kata yang dicetak miring tiba-tiba, kata tersebut menujukkan bahwa masuk pada perulangan murni karena, kata dasar diulang dengan tidak mendapat perubahan sedikit pun. Berasal dari kata tiba menjadi tiba-tiba melalui proses pengulangan kata dasar, dari beberapa jenis adverbia tunggal kata ulang. Data tersebut temasuk adverbia tunggal berupa pengulangan kata dasar kata ulang, kata yang di ulang kembali. “Ada agresi langsung besar-besaran yang berasal dari negara tetangga”, tandasnya di harapkan kadet-kadet militer Ukrain kemarin. Kata yang dicetak miring besar-besaran merupakan bentuk perulangan yang mendapat akhiran-an. Kata tersebut sudah bukan lagiperulangan murni, karena kata besar-besaran mendapat akhiran-an. Kata besar-besaran melalui proses adverbia tunggal berupa kata ulang kata dasar yang bersufiks-an atau mendapat akhiran, dari kata besar menjadi kata besar-besaran. Adverbia tunggal berupa kata ulang muncul pada bentuk frasa atau bentuk kalimat. Berdasarkan penelitian yang diperoleh dari koran Jawa Pos dapat disimpulkan bahwa data-data tersebut mengandung adverbia tunggal berupa kata ulang.