Teater Rakyat Gambus Misri (Sebuah Kajian Struktur dan Fungsi) - Siti Maisaroh (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Salah satu teater rakyat yang memiliki nilai sejarah bagi masyarakat Jombang, Jawa Timur adalah Gambus Misri. Kajian terhadap Gambus Misri dengan menggunakan teori struktur naratif Heda Jason dan teori fungsi William R. Bascom. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data utama berupa transkrip video rekaman pertunjukan dan didukung hasil wawancara narasumber Gambus Misri. Hasil dari penelitian: teridentifikasi struktur bersubindikator yang berbeda, yakni (1) word-ing terdapat unsur dialek arekan, (2) texture, terdapat beragam genre sastra lama; (3) narration, adanya hubungan alur dengan tema pertunjukan, dan (4) dramatization, dapat dipertunjukan teater rakyat Gambus Misri di era tahun 2000-an terbentuk dari tradisi lisan yang masih aktif. Hasil penelitian terkait teori fungsi adalah bahwa kesenian Gambus Misri dapat berfungsi: (1) sebagai sistem proyeksi berupa fungsi hiburan dan nostalgia; (2) sebagai alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga kebudayaan, berupa pengesahan pranata dan penyimpan khazanah budaya bangsa; (3) sebagai alat pendidikan berupa pendidikan tanpa dibatasi usia; dan (4) sebagai pemaksa dan pengawas norma berupa perilaku di atas dan di luar panggung.