KAJIAN LEKSIKOSTATISTIK BAHASA JAWA JOMBANG DENGAN BAHASA JAWA MANDURO - Linda Kusniawati (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Bahasa adalah salah satu komponen yang paling penting dalam kehidupan manusia. Salah satu fungsi bahasa adalah sebagai identitas suatu masyarakat pengguna bahasa tersebut Bahasa Jawa Jombang adalah bahasa suku Jawa yang digunakan oleh masyarakat yang tinggal di kabupaten Jombang. Sedangkan bahasa Jawa Manduro adalah bahasa etnik Madura yang digunakan oleh masyarakat Jombang yang tinggal di Ds. Manduro Kec. Kabuh Kab. Jombang. Kedua bahasa ini dipilih karena pemakai dari kedua bahasa ini sering bertemu dan berkomunikasi.Penelitian dalam bahasa Jawa Jombang dengan Bahasa Jawa Manduro ini bertujuan untuk memperoleh deskriptif tentang tingkat kekerabatan dan waktu pisah kedua bahasa tersebut. Waktu pelaksanaan penelitian adalah pada tanggal 20 Juni 2014. Lokasi penelitian berada di Rumah Ibu Warsih di Ds. Manduro Kec. Kabuh Kab. Jombang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif karena penelitian ini menggunakan data yang bersifat angka-angka dan bilangan. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosentase tingkat kekerabatan dan waktu pisah antara bahasa Jawa Jombang dengan bahasa Jawa Manduro.Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu observasi, menentukan objek penelitian, perekaman dan transkip data. Sedangkan langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini adalah dengan langkah-langkah antara lain pembacaan data, pengklasifikasian data, deskripsi data dan analisis data.