no title - vivit farida (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Pendidikan adalah suatu hal yang penting dalam kehidupan manusia, namun yang terjadi dalam pendidikan saat ini adalah proses belajar mengajar yang pasif yang hanya terjadi komunikasi satu arah saja, sehingga murid-murid menjadi bosan dan kurang tertarik pada proses pembelajaran. Pendidikan tentunya, tidak terlepas dari proses belajar mengajar, dalam proses balajar mengajar tersebut tentunya seseorang menggunakan suatu bahasa, karena dalam kehidupan, bahasa itu sangat penting dan sudah menyatu dalam kehidupan manusia untuk berkomunikasi.Alasan peneliti melakukan penelitian tersebut antara lain :Pertama, dari segi materi karangan deskripsi, ketika guru memberikan materi tentang menulis karangan deskripsi lebih cenderung hanya di dalam kelas dan siswa hanya membayangkan benda-benda yang dapat dideskripsikan, sehingga siswa akan merasa jenuh dan masih kebingungan ketika menglola suatu bahasa untuk mendeskripsikan suatu benda atau tempat. Kedua, dari segi media, media lingkungan termasuk media berbasis visual yang dapat diamati dengan menggunakan indra penglihatan secara nyata dan langsung. Sehingga dengan mengamati secara langsung lingkungan disekitarnya, para siswa dapat dengan mudah menyerap inspirasi dan mengelolah kata-kata yang akan diuraikan menjadi sebuah karangan. Ketiga, dari segi keterampilan, peneliti menggunakan keterampilan aspek menulis, karena menulis ini merupakan kegiatan yang bersifat produktif dan ekpresif, apalagi dalam era sekarang ini menulis sangat jarang diminati oleh siswa dan siswa cenderung malas, karena kebingungan mengelola kata-kata, dan keempat nilai yang diperoleh siswa masih relatif rendah pada tahap prasiklus, dan kelima, sebelum diadakan penelitian tentang pemanfaatan media lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar menulis karangan deskripsi, telah ada peneliti terdahulu yang membahas meningkatkan hasil belajar menulis karangan deskripsi, sehingga dapat dijadikan sebagai pijakan penelitian yang sekarang.