UNSUR – UNSUR RELIGIUSITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SHIRAT KARYA RIYANTO EL HARIST - Detris Fitri Fadilah; Mukminin . (STKIP PGRI Jombang, 2018)
AbstrakNovel Shirat karya Riyanto El Harist mengisahkan sikap keagamaan yang dimiliki tokoh Faridz adalah mengisahkan sekian banyak permasalahan hidup yang penuh liku – liku: agama, rasa cinta, persahabatan, perenungan, ketaatan dan kerja keras. Faridz yang digambarkan sebagai manusia biasa kesehariannya berdagang menjual ikan mas ini memiliki dua sisi baik dan buruk. Gambaran cerita dengan alur yang menawan untuk menggambarkan betapa mudahnya kehidupan itu berputar balik seperti berputar baliknya telapak tangan. Sekarang jaya, besok bisa jadi manusia yang dipandang sebelah mata. Kehilangan, sifat tamak, lupa daratan, dan banyak hal lain digambarkan dengan begitu manusiawi.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur agama dalam novel Shirat karya Riyanto El Harist. Terdapat empat unsur yang dijadikan fokus penelitian yakni, sikap keagamaan tokoh utama yang berhubungan dengan kekuatan gaib berada di atas kekuatan manusia, sikap keagamaan tokoh utama yang berhubungan dengan kekuatan gaib sebagai penentu nasib baik dan buruk, sikap keagamaan tokoh utama yang berhubungan dengan sifat emosional dari manusia, sikap keagamaan tokoh utama akan adanya yang kudus dan yang suci.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menitik beratkan pada karya sastra dan objek kajian yang digunakan berupa novel berjudul Shirat. Hasil penelitian, unsur religiusitas tokoh lebih di dominasi pada unsur. Pertama yaitu kekuatan gaib berada diatas kekuatan manusia dengan kata lain kekuatan gaib tersebut adalah Tuhan Yang Maha Esa. Kata kunci: Religiusitas, novel, kekuatan gaib