PRAANGGAPAN DALAM ACARA TALK SHOW “HITAM PUTIH” DI TRANS 7 - Sisca Indriana (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Dalam berkomunikasi banyak ditemukan tuturan-tuturan yang mengindikasikan adanya bentuk praanggapan. Praanggapan adalah sesuatu yang diasumsikan oleh penutur sebagai kejadian sebelum menghasilkan tuturan. Praanggapan terdiri dari beberapa jenis, namun dalam penelitian ini peneliti hanya memfokuskan penelitian mengenai bentuk praanggapan faktif, praanggapan non faktif dan praanggapan leksikal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, karena peneliti berusaha mendeskripsikan data secara ilmiah. Sumber data dalam penelitian ini adalah acara talk show “Hitam Putih”, sedangkan data dalam penelitian ini adalah tuturan Deddy Corbuzier dalam acara talk show “Hitam Putih” yang mengindikasikan bentuk praanggapan faktif, praanggapan non faktif dan praanggapan leksikal. Metode untuk mengumpulkan data yaitu metode dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: pentranskripsian data, pembacaan data, pemberian kode, pengklasifikasian data, penganalisisan data dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak teridentifikasi bentuk praanggapan faktif, praanggapan non faktif dan praanggapan leksikal yang terdapat dalam acara talk show “Hitam Putih” di trans 7. Hasil dari analisis data yang ditemukan oleh peneliti diantaranya (1) praanggapan faktif yang menggunakan kata kerja mengunjungi, (2) praanggapan non faktif yang lebih dominan menggunakan kata kalau, dan (3) praanggapan leksikal yang didominasi dengan bentuk kata keterangan yaitu lagi.