Penggunaan Adverbia Bahasa Jawa Dalam Majalah Jaya Baya Edisi Desember-Januari 2016 - nn . (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Bahasa adalah sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan mengidentifikasi diri (KBBI). Percakapan atau perkataan yang baik, tingkah laku yang baik, sopan santun yang baik menunjukkan sifat dan tabiat seseorang, baik buruk kelakuan menunjukkan tinggi rendah asal atau keturunan.Sistem bahasa merupakan sistem lambang bunyi, bukan gambar atau tanda lain, dan bunyi adalah bunyi bahasa yang dilahirkan dari alat ucap manusia.Manusia dapat mengungkapkan pendapatnya dengan menggunakan bahasa lisan atau bahasa tulis.Media masa merupakan sarana dan saluran resmi sebagai alat komunikasi untuk menyebarkan berita dan pesan kepada masyarakat luas (KBBI). Media penyiaran berita dapat berupa surat kabar, majalah, radio, televisi, dan lain sebagainya. Penelitian ini, perlu disoroti lebih lanjut lagi tentang surat kabar yaitu, majalah Jaya Baya. Objek majalah menggunakan bahasa Jawa yang mudah dipahami, selain itu peneliti ingin menunjukkan kepada pembaca bahwa struktur kalimat adverbia kualitatif maupun kuantitatif bahasa Indonesia ditemukan juga di dalam bahasa Jawa.Majalah Jaya Baya merupakan salah satu contoh dari surat kabar yang berupa media cetak. Perkembangan media cetak tidak hanya meliputi isi berita, tetapi juga menyangkut sisi gaya hidup, seperti media cetak yang banyak menghadirkan informasi, wawasan, dan teknologi sudah menjadi kebahasaan masyarakat. Pembaca bisa memahami bahwa media cetak yang mengikuti apa yang disampaikan dalam media cetak.Alasan yang melatarbelakangi peneliti membahas Penggunaan Adverbia Bahasa Jawa Dalam Majalah Jaya Baya Edisi Desember-Januari 2016 adalah peneliti ingin menunjukkan kepada pembaca bahwa struktur kalimat adverbia kualitatif maupun kuantitatif bahasa Indonesia ditemukan juga di dalam bahasa Jawa.