PENGARUH BEBAN KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN DISIPLIN KERJA PERAWAT TERHADAP KINERJA PERAWAT DI PUSKESMAS PALANRO KABUPATEN BARRU - Masriati Masriati; Rasyidin Abdullah; Hasan Nongkeng (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada UPTD Puskesmas Palanro Kabupaten Barru . Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 54 responden pada Puskesmas Palanro Kabupaten Barru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis menunjukan bahwa (1) beban kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat Di Puskesmas Palanro Kabupaten Barru (2) karakteristik individu berpengaruh terhadap kinerja perawat Di Puskesmas Palanro Kabupaten Barru (3) disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat Di Puskesmas Palanro Kabupaten Barru (4) beban kerja, karakteristik individu, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat Di Puskesmas Palanro Kabupaten Barru Kata Kunci: Beban Kerja, Karakteristik Individu, Disiplin kerja, dan Kinerja ABSTRACT This research was carried out at the Palanro Community Health Center UPTD Barru District. The sample uses a total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. All samples were 54 respondents at Palanro Health Center Barru District. Data collection methods used were direct interviews with parties involved with the issues being discussed and giving questionnaires to employees in accordance with the research conducted. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis, T-test, F test and Determination Coefficient Test (R2). The results of the analysis show that (1) the workload affects the performance of nurses at Palanro Health Center Barru District (2) individual characteristics affect the performance of nurses at Palanro Health Center Barru District (3) work discipline affects the performance of nurses at Palanro Health Center Barru District (4) work, individual characteristics, and work discipline affect the performance of nurses at Palanro Health Center Barru District Keywords: Workload, Individual Characteristics, Work Discipline, and Performance