Pengaruh Fasilitas Kerja, Pengawasan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan - Novi Syahrianti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fasilitas kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan, 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan, 4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fasilitas kerja, pengawasan dan motivasi kerja secara simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi SelatanMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan dalam hal ini jumlah pegawai sebanyak 50 orang, Metode penarikan sampel dengan metode sensus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Fasilitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan, Pengawasan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan, Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan, Fasilitas kerja, Pengawasan, dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan dengan koefisien regresi sebesar 84,6 %, Motivasi kerja dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor KPU Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai koefisien regresi sebesar 41,8%Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi, Motivasi ABSTRACTThe purpose of this research are: 1) To know and analyze the influence of work facility on Employee Performance at South Sulawesi Provincial KPU Office, 2) To know and analyze the influence of supervision on Employee Performance at South Sulawesi Provincial KPU Office, 3) To know and analyze the influence of motivation work on Employee Performance at South Sulawesi Provincial KPU Office, 4) To know and analyze the effect of work facility, supervision and work motivation simultaneously on Employee Performance at KPU Office of South Sulawesi Province.The research method used in this research is survey method with quantitative approach, that is by focusing on hypothesis testing. sample in this research is employee at KPU Office of South Sulawesi Province in this case number of employee counted 50 people, Method of sampling with census method.The result of the research shows that: Partial work facility has positive and significant effect on the performance of employees at South Sulawesi Provincial KPU Office, Partial Control has positive and significant effect on employee performance at South Sulawesi Provincial KPU Office. Motivation of work is partially positive and significant to performance employees at the South Sulawesi Provincial KPU Office, Working Facilities, Supervision, and Work Motivation simultaneously have a positive and significant impact on the performance of employees at the South Sulawesi Provincial KPU Office with regression coefficient of 84.6%, dominant work motivation affecting employee performance at KPU Office South Sulawesi Province with regression coefficient value of 41.8%