ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERSONIL LANTAMAL VI MAKASSAR - sumarsono sumarsono; mattalatta mattalatta; Hasmin Tamsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine and analyze the influence of leadership on the performance of Makassar VI Lantamal Personnel, to determine and analyze the effect of work motivation on the performance of Makassar VI Lantamal Personnel, to determine and analyze the influence of competency on the performance of Makassar Lantamal VI Personnel. work motivation, and competence simultaneously on the performance of Makassar Lantamal VI Personnel. The research method used in this study is a survey method with a quantitative approach, namely by focusing on testing the hypothesis. sampling in this study was all Makassar Lantamal VI Personnel as the dependent variable given the Y symbol as many as 99 respondents, the sampling method was carried out by the census method. The results of the study showed that both simultaneously and partially leadership, work motivation, and competency variables had a positive and significant effect on personnel performance of Makassar VI Lantamal VI because the calculated F value of all variables was greater than F-table and the value of each variable was calculated greater than t-table or probability value (sig) of each variable smaller 0.05, and the three independent variables used in determining the level of performance of personnel, it turns out that the leadership variable has a dominant influence in improving the performance of personnel of Lantamal VI Makassar. because it has the highest beta number or standardized coefficient, which is 0.470 or 47 percent compared to the other variables studied. Keywords: Leadership, Work Motivation, Competence ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja Personil Lantamal VI Makassar, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja Personil Lantamal VI Makassar, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja Personil Lantamal VI Makassar, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja Personil Lantamal VI Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Personil Lantamal VI Makassar sebagai variabel terikat yang diberi simbol Y sebanyak 99 responden, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sensus.Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara serempak maupun secara parsial variabel kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil Lantamal VI Makassar karena nilai F-hitung keseluruhan variabel lebih besar dari F-tabel dan nilai t-hitung setiap variabel lebih besar dari t-tabel atau nilai probabilitas (sig) setiap variabel lebih kecil 0,05, Dan ketiga variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja personil, ternyata variabel kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja personil Lantamal VI Makassar. karena mempunyai angka beta atau standardized coefficient tertinggi yaitu 0,470 atau 47 persen dibandingkan variabel lain yang diteliti. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompetensi