PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN GARONGKONG KABUPATEN BARRU - Ali Imron; Hasmin Tamsah; Gunawan Bata Ilyas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin dan lingkungan kerja baik pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja melalui kemampuan kerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. Penelitian ini adalah penelitian observasional dan termasuk penelitian asosiatif. Jumlah responden sebanyak 93 orang dari dua pelabuhan yakni Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Pare-Pare. Untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja melalui kemampuan kerja pegawai di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. Pengaruh langsung disiplin terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 0,244 atau 24,4%, sedangkan pengaruh tidak langsung melalui kemampuan kerja hanya sebesar 0,219 (21,9%). 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja melalui kemampuan kerja pegawai di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. Pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 0,312 atau 31,2%, sedangkan pengaruh tidak langsung melalui kemampuan kerja hanya sebesar 0,192 (19,2%). 3) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten BarruKata Kunci : Disiplin, Lingkungan Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Pegawai ABSTRACT The purpose of this study was to examine and analyze the influence of discipline and work environment both direct and indirect influence on performance through the work ability of employees of the Barru Regency Garbage Port Organizing Office. This research is observational research and includes associative research. There were 93 respondents from two ports, namely the Barru Regency Garongkong Port Unit Office and Class III Pare-Pare Port Authority and Harbormaster and Port Authority Office. To test hypotheses using path analysis. The results of the study show that: 1) Discipline has a positive and significant direct and indirect effect on performance through the ability of employees to work in the Barru Regency Garbage Port Organizing Unit Office. The direct influence of discipline on employee performance is 0.244 or 24.4%, while the indirect influence through work ability is only 0.219 (21.9%). 2) The work environment has a positive and significant direct and indirect effect on performance through the ability of employees to work in the Barru Regency Garbage Port Organizing Unit Office. The direct influence of the work environment on employee performance was 0.312 or 31.2%, while the indirect effect through work ability was only 0.192 (19.2%). 3) Work ability has a positive and significant effect directly on the performance of employees in the Barru Regency Garbage Port Organizing Unit OfficeKeywords: Discipline, Work Environment, Work Ability, Employee Performance.