Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Insentif terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Lurah Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng - Wawo, Andi; Dammar, Baharuddin; Nur Fattah, Muhammad (Pascasrjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Lurah Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Lurah Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Lurah Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Penelitian ini berlangsung di Kantor Lurah Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng dengan mengambil populasi pada pegawai Kantor Lurah Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng secara menyeluruh. Hal ini didasarkan pada jumlah seluruh pegawai yang hanya mencapai 44 orang, sehingga sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan mempunyai hubungan positif serta signifikan terhadap Kinerja pegawai. Hal ini berdasarkan nilai koefisien sebesar 0,273 dengan nilai t hitung sebesar 2,746 dan signifikansi pada 0,009 (0,009 < 0,05), yang artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan dan kinerja pegawai. (2) Motivasi mempunyai hubungan positif serta signifikan terhadap Kinerja pegawai. Hal ini berdasarkan nilai koefisien sebesar 0,357 dengan nilai t hitung sebesar 2,760 dan signifikansi pada 0,009 (0,009 < 0,05), yang artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan kinerja pegawai. (3) Insentif mempunyai hubungan positif serta signifikan terhadap Kinerja pegawai. Hal ini berdasarkan nilai koefisien sebesar 0,383 dengan nilai t hitung sebesar 2,360 dan signifikansi pada 0,023 (0,023 < 0,05), yang artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara insentif dan kinerja pegawai.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Insentif, Kinerja Pegawai ABSTRACT The purpose of this study are: (1) To know and analyze the influence of leadership on the performance of employees at the Office of Limpomajang District Head of District Marioriawa Soppeng District. (2) To know and analyze the influence of work motivation on employee performance at Lurah Limpomajang Sub-District Office of Marioriawa Subdistrict of Soppeng Regency. (3) To know and to analyze the influence of incentive to employee performance at Limpomajang Head of Sub-District of Marioriawa Sub-district of Soppeng Regency. This research took place at Limpomajang Urban Village Office of Marioriawa Subdistrict of Soppeng Regency by taking the population at Limpomajang Sub-district Office of Marioriawa Sub-district of Soppeng Regency as a whole. This is based on the total number of employees who only reached 44 people, so the sample in this study using a saturated sample. The method of analysis used to test the proposed hypothesis is multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) Leadership has a positive and significant relationship to employee performance. It is based on coefficient value of 0.273 with t value of 2.746 and significance at 0.009 (0.009 <0.05), which means there is a positive and significant influence between leadership and employee performance. (2) Motivation has a positive and significant relationship to employee performance. It is based on the value of coefficient of 0.357 with the value of t arithmetic of 2.760 and significance at 0.009 (0.009 <0.05), which means there is a positive and significant influence between motivation and employee performance. (3) Incentives have a positive and significant relationship to employee performance. This is based on the coefficient value of 0.383 with the value of t arithmetic of 2.360 and the significance at 0.023 (0.023 <0.05), which means there is a positive and significant influence between incentives and employee performance.Keywords: Leadership, Motivation, Incentives, Employee Performance