Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, dan Motivasi Kerja terhadap Prestasi Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Se-Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar - Summiati Musyakkir; Andi Rasyid Pananrangi; Burhanuddin Baharuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Prestasi Kerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng utara Kabupaten Takalar (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap Prestasi Kerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng utara Kabupaten Takalar (3) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap Prestasi Kerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng utara Kabupaten Takalar.Penelitian ini dilaksanakan pada Madrasah ibtidaiyah swasta se-Kecamatan Polom bangkeng utara mulai Juni 2017 – Agustus 2017. Populasi Penelitian ini adalah Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng utara Kabupaten Takalar yang berjumlah 32 orang, Sampel sebanyak 20 orang. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan teknik Probability Sampling tepatnya Simple random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey Jenis expost facto dengan membagikan kuesioner (angket) kepada guru yang telah teruji validitas reliabilitasnya dan sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif, Uji Linearitas, Uji Multikolinieritas, Uji T-Test, dan Uji F-Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng Kabupaten Takalar (2) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi kerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng Kabupaten Takalar (3) Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara Simultan terhadap Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se-Kecamatan Polombangkeng Kabupaten TakalarKata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi kerja, Prestasi Kerja Guru