PENGARUH KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA DAN KONDISI KERJA TERHADAP STRES PERAWAT DI UPTD KESEHATAN PUSKESMAS PALANRO KECAMATAN MALLUSETASI KABUPATEN BARRU - Asfianty Sarda; Gunawan Bata Ilyas; Iksan Kadir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain ex post facto. Penelitian ini akan dilakukan pada UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru dengan sampel sebanyak sebanyak 31 orang perawat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Kondisi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Kepemimpinan, Beban Kerja dan Kondisi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten BarruKata Kunci : Kepemimpinan, Beban Kerja, Kondisi Kerja, Stres Perawat