ANALISIS KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA MELALUI KUALITAS KERJA PEGAWAI SE-KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Andi Erna Rasyid; Gunawan Bata Ilyas; Mansur Azis (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kompetensi terhadap kualitas kerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kompensasi terhadap kualitas kerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kompetensi terhadap kinerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. 4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kompensasi terhadap kinerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. 5) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kualitas kerja terhadap kinerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. 6) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kompetensi terhadap kinerja melalui kualitas kerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. 7) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara kompensasi terhadap kinerja melalui kualitas kerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai se-Kecamatan Manggala Kota Makassar yang terdiri dari Keluruhan Borong, Kelurahan Bangkala, Kelurahan Tamangapa, Keluruhan Manggala, Kelurahan Antang, dan Kelurahan Batua, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang pegawai. Alat analisis yang digunakan yaitu dengan Analisis Jalur. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis jalur menunjukkan bahwa: Kompetensi dan kompensasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. Kemudian, kompetensi, kompensasi, dan kualitas kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar. Adapun pengaruh tidak langsung melalui kualitas kerja, menunjukkan bahwa Kompetensi dan kompensasi mempunyai pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kualitas kerja pegawai Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar, namun pengaruh mediasinya relatif lemah dibandingkan pengaruh langsung.Kata Kunci : Kompetensi, Kompetensi, Kualitas Kerja, Kinerja Pegawai