ANALISIS PENGARUH KOMITMEN DAN INTEGRITAS TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KOTA MANADO - Stanislaus Wembly Wetik; Baharuddin Dammar; Hasmin Tamsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen dan integritas terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado dengan kompetensi pegawai sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado dengan jumlah pegawai yang diteliti sebanyak 100. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya data diuji tingkat validitas dan reliabilitas. Kemudian, analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Komitmen berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kompetensi pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado. (2) Integritas berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kompetensi pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado. (3) Komitmen berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado. (4) Integritas berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado. (5) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado. (6) Komitmen tidak berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado. (7) Integritas tidak berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kota Manado.Kata Kunci : Komitmen, Integritas, Kompetensi, Kinerja Pegawai. ABSTRACTThis study aims to analyze the t influence of commitment and integrity to employee performance at the Maritime and Port Authority of Manado City with employee competencies as an intervening variable. This research was conducted on employees at the Maritime and Port Authority of Manado City with a total of 100 employees examined. Data collection used a questionnaire and then the data were tested for the level of validity and reliability. Then, data analysis and hypothesis testing use path analysis using the SPSS program. The results of this study found that: (1) Commitment has a direct positive and significant effect on employee competence at the Maritime and Port Authority of Manado City. (2) Integrity has a positive and significant direct effect on the competence of employees at the Maritime and Port Authority of Manado City. (3) Commitment has a direct positive and significant effect on employee performance at the Maritime and Port Authority of Manado City. (4) Integrity has a direct positive and significant effect on employee performance at the Maritime and Port Authority of Manado City. (5) Competence has a positive and significant effect directly on the performance of employees at the Maritime and Port Authority of Manado City. (6) Commitment does not have a positive and indirect significant effect on performance through employee competence at the Maritime and Port Authority of Manado City. (7) Integrity does not have a positive and indirect significant effect on performance through employee competence at the Maritime and Port Authority of Manado City.Keywords: Commitment, Integrity, Competence, Employee Performance