Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng - Risnawati Risnawati; Buyung Ramadhani; Muhammad Idrus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng. 2) Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian kabupaten Bantaeng. 3) Untuk menganalisis pengaruh Pelatihan terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian kabupaten Bantaeng. 4) Untuk menganalisis Variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi, INformatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng.Metode yang di gunakan adalah Survey lapangan dengan kuisener sbagai instrument pendukung. Penelitian ini dapat di golongkan sebagai penelitian populasi karena seluruh populasi dijadikan responden. Metode yang digunakan adalah metode sensus, dimana seluruh populasi akan dijadikan responden Data dianalisis dengan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) secara bersama-sama, tiga faktor atau variabel yang menjadi analisis penelitian yaitu faktor Kompetensi, Motivasi dan Pelatihan mempunyai pengaruh bermakna dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Bantaeng. Dari ketiga faktor tersebut, faktor yang paling dominan pengaruhnya adalah Kompetensi, kemudian di susul oleh Pelatihan di posisi kedua, dan terakhir adalah motivasi.Kata Kunci : Kompetensi, motivasi, Pelatihan dan Kinerja Pegawai AbstractThis study aims to: 1) To analyze the influence of competence on the performance of the office of communications, informatics, Statistics and endcryption of bantaeng regency 2) To analyze the influence of motivation on the performance of the office of communications, informatics, Statistics and endcryption of bantaeng regency 3) To analyze the effect of training on the performance of the office of communications, informatics, Statistics and endcryption of bantaeng regency 4) To analyze the dominant variable affecting the performance personnel communications, informatics, Statistics and endcryption of bantaeng regency.This research was conducted at the office of communications, informatics, Statistics and endcryption of Bantaeng regency.The method used is field survey with questionnaire as supporting instrument. This study can be classifield as a population study because the entire population is made a respondent. The method used is the census method, where the entire population will be used as respondents data is analized by multiple linear regression.The results of this study indicate that 1) simultaneously, the three factors or variables that become the research analysis of factors competence, motivation, and training, has a significant and significant influence on employee performance on the office of communications, informatics, statistics and endcryption of bantaeng regency, 2) Individually or partially, that the factors of competence, motivation, and training, have a significant or significant influence on employee performance at the office of communications, informatics, statistics and endcryption and bantaeng district administration. Of the three factors , the most dominant factors of influence is competence, followed by training in second position, and last is motivationKeywords : Competence, Motivation, Training and employee Performance