Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, Dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten takalar - Syafril Syafril; Gunawan Gunawan; Hasmin Tamsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah:, 1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar, 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar, 3) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar, 4) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi dan kepemimpinan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar, 5) Untuk mengetahui variabel mana yang lebih berpengaruh antara lingkungan kerja, motivasi dan kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain ex post facto. Penelitian ex post facto yakni suatu penelitian yang dilakukan setelah adanya timbul perbedaan-perbedaan dalam variabel bebas yang terjadi akibat adanya perkembangan kejadian secara alami. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar sebanyak 48 orang menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi langsung. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS metode analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian berdasarkan uji parsial membuktikan bahwa dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja pegawai, ternyata variabel motivasi mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar. karena mempunyai angka beta atau standardized coefficient tertinggi yaitu 0,706 sedangkan sisanya sebesar 29,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini, Secara Parsial menunjukan bahwa motivasi merupakan variabel lebih dominan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji-t yang menunjukkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabelKata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi, Kepemimpinan ABSTRACT The purpose of this research are: 1) To know the influence of work environment to Performance of Pattalassang District Office employee of Takalar Regency, 2) To know the influence of motivation to Performance of Employee of Pattalassang District Office of Takalar Regency, 3) To know the influence of leadership on Performance of District Official of Pattalassang Regency Takalar, 4) To know the effect of work environment, motivation and leadership simultaneously on Performance of Pattalassang District Office employee of Takalar Regency, 5) To know which variable is more influential between work environment, motivation and leadership toward Performance of Pattalassang District Office employee of Takalar Regency. The research method used in this research is correlational quantitative approach with ex post facto design. Ex post facto research is a study done after the presence of differences in the independent variables that occur due to the development of natural events. sample in this research is all employee of District Office of Pattalassang Regency of Takalar counted 48 people using total sampling technique with total sample 40 responden. Methods of data collection through questionnaires and direct observation. The data analysis used is descriptive quantitative by using SPSS program of Multiple Linear regression analysis method. The result of the research based on partial test proves that from the three independent variables used in determining the level of employee performance, it turns out that the variable of motivation has dominant influence in improving the performance of employees at Pattalassang District Office of Takalar Regency. because it has the highest beta or standardized coefficient of 0.706 while the rest of 29.4% influenced by other variables not included in this study, Partially shows that the motivation is more dominant variable on employee performance at Pattalassang District Office Takalar District. This is evidenced by the t-test that shows the value of t-count is greater than t-table. Keywords: Work Environment, Motivation, Leadership