Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Sumberdaya Manusia dan Sarana Prasarana terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng - Erni Ermi; Gunawan Bata Ilyas; Hasmin Tasmin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumberdaya manusia dan sarana prasarana terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada kantor Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng. Penelitian akan dilaksanakan selama 3 bulan. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder yang bersumber dari informasi di tempat penelitian, jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai yang berjumlah 35 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan melakukan pengujian secara parsial (uji-t) dan pengujian secara simultan (uji-F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng; 2) Kompetensi sumberdaya manusia berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng; 3) Sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng dan 4) Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumberdaya manusia dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Sosial Kabupaten Bantaeng. Kata Kunci: Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Komptensi Sumberdaya Manusia, Sarana Prasarana, Kualitas Laporan Keuangan. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the implementation regional financial accounting system, human resource competency and infrastructure facilities to the quality of financial report at Social Agency Bantaeng Regency, either partially or simultaneously. This research was conducted at Social Agency Bantaeng Regency Office. The research will be conducted for 3 months. The source of data in this study is a secondary data sourced from information in place of research, scientific journals and books related to the object of research and primary data obtained directly from the respondents or who became the sample in this study. Data analysis in this research use multiple linear regression analysis. The number of samples used is all employees who amounted to 35 respondents. Data analysis used multiple linear regression analysis by performing partial test (t-test) and simultaneous test (F-test). The result of the research shows that 1) The Implementation regional financial accounting system has a positive and significant partially effect on the quality of financial report at Social Agency Bantaeng Regency; 2) The human resources competence has a positive and significant partially effect on the quality of financial report at Social Agency Bantaeng Regency; 3) Infrastructure facilities has positive and significant partially effect on the quality of financial report at Social Agency Bantaeng Regency and 4) Implementation regional financial accounting system, human resource competence and infrastructure facilities have positive and significant simultaneously effect on the quality of financial report at Social Agency Bantaeng Regency. Keywords: Implementation Regional Financial Accounting System, Human Resource Competency, Infrastructure Facilities, Quality of Financial Report.