Pengaruh Kompetensi, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng - Nasdir Nasdir; Hasan Nongkeng; Budiman Budiman (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah:1) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, 2) Untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, 3) Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, 4) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi, gaya kepemimpinan, dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif.dengan non-eksperimen eksploratif yang bersifat komparatif dan dikaitkan dengan penelitian korelasional, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng sebagai variabel terikat yang diberi simbol Y sebanyak 50 responden, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, berdasarkan hasil pengolahan data penelitian pengaruh kompetensi, gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, dapat dilihat dari Hasil analisis yang menghasilkan nilai koefisien determinasi (R Squared= R2). Memberikan kontribusi sebesar 66,3% bagi kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 33,7%, Ini berarti bahwa variabel kompetensi, gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan dapat menjelaskan variabel yang mempunyai kontribusi terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, dan masih banyak dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian ini. Variabel gaya kepemimpinan adalah variabel yang dominan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bantaeng, dengan nilai koefisien Beta Standardized tertinggi yaitu 0,389 atau 38,9 persen dibandingkan variabel lain yang diteliti Kata Kunci: Kompetensi, Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan KinerjaABSTRACT The purpose of this study are: 1) To analyze the influence of competence to Employee Performance at Bantaeng District Transportation Department, 2) To analyze the influence of leadership style to Employee Performance in Bantaeng Regency Transportation Department, 3) To analyze the influence of motivation to Employee Performance at Department of Transportation Bantaeng Regency , 4) To analyze the influence of competence, leadership style, and motivation simultaneously to Employee Performance at Bantaeng District Transportation Department. The research method used is quantitative research with non-explorative experiments that are comparative and related to correlational research, sampling in this study is all employees at the Department of Transportation Bantaeng District as a dependent variable that given the symbol Y as much as 50 respondents, sampling method done by census method. The result of the research shows that Competence, Leadership Style and motivation influence simultaneously to performance of officer of Department of Transportation of Bantaeng Regency, based on result of data processing research of influence of Competence, Leadership Style and motivation to performance of officer of Department of Transportation of Bantaeng Regency, can be seen from result of analysis yield coefficient value determination (R Squared= R2). contributed 66.3% for employee performance, while the remaining 33.7%. This means that the variables of Competence, Leadership Style and motivation can simultaneously explain the variables that contribute to the performance of officials of the Bantaeng Regency Transportation Department, and are still heavily influenced by other variables not included in this research variable. Leadership Variable is the dominant variable positively and significantly affect the performance of employees of Bantaeng District Transportation Department, with the highest Standardized Beta coefficient value is 0.389 or 38.9 percent compared to other variables studied Keywords: Competence, Leadership Style, Motivation, and Performance