DAYA SAING WILAYAH DAN PENGARUH PRODUCT DOMESTIC REGIONAL BRUTO PERKAPITA SERTA INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN TELUK BINTUNI PROVINSI PAPUA BARAT - Budi Rauf; Hasmin Tamsah; Muhammad Yahya (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Menganalisis daya saing Kabupaten Teluk Bintuni terhadap kabupaten/kota lainnya di Provinsi Papua Barat. (2) Menganalisis dan menguji pengaruh Product Domestic Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Teluk Bintuni, dan (3) Menganalisis dan menguji pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Teluk Bintuni. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder dengan objek penelitian adalah Provinsi Papua Barat, Kabupaten Teluk Bintuni, dan Kabupaten/Kota lainnya di Provinsi Papua Barat.Dengan menggunakan Shift-share analysis, hasil penelitian menunjukan bahwa tidak semua sektor pada Kabupaten Teluk Bintuni memiliki daya saing yang lebih tinggi dibandingkan sektor yang sama pada kabupaten/kota lainnya di Provinsi Papua Barat. Analisis Regresi menunjukan bahwa PDRB Perkapita berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Teluk Bintuni. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Teluk Bintuni.Kata kunci : Daya Saing, Kemiskinan, PDRB Perkapita, Indeks Pembangunan Manusia.