KOMPETENSI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN KEPARAWISATAAN - Rendra Anggoro; Basri Rizak; Andi Jam’an (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi, dan motivasi, terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Kebudayaan dan Keparawisataan Provinsi Sulawesi Selatan dan mengetahui pengaruh kompetensi, dan motivasi, terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Kebudayaan dan Keparawisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan berlokasi di Dinas Kebudayaan dan Keparawisataan Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi penelitian ini seluruh Aparatur Sipil Negara pada Dinas Kebudayaan dan Keparawisataan Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 143 orang. Sampel sebanyak 59 orang yang ditarik dengan teknik simple random sampling, data dikumpulkan dengan menggunakan survey, angket kuesioner, dokumentasi. Data dari hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik infrensial yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Kompetensi tidak signifikan terhadap kinerja dengan p value = 0.353 > 0.05 dengan nilai koefisien sebesar -0,151, koefisien ini menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki pegawai tidak meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Keparawisataan Provinsi Sulawesi Selatan. (2) Motivasi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja dengan p value = 0.002 < 0.05 dengan nilai koefisien sebesar sebesar 0,597, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik motivasi kerja pegawai di Dinas Kebudayaan dan Keparawisataan Provinsi Sulawesi Selatan maka kinerja akan semakin baik pula. Kata-kata Kunci : Kompetensi, Motivasi dan Kinerja. ABSTRACT This study aimed to determine the description of competence, and motivation, on the performance of civil of civil servants in the department of Culture and Tourism Office of South Sulawesi Province and to know the influence of competence, and motivation on civil servants’ performance in the department of Culture and Tourism South Sulawesi Province. This type of research was quantitative and located in Culture and Tourism Departement of South Sulawesi Province. The population of this study was the entire State Civil Apoparatus on Culture and Tourism Office of South Sulawesi Province, there were 143 people. A sample of 59 people drawn by simple random sampling technique, data collected by using survey, questionnaire and documentation. Data from the result of the research were analysed by descriptive statistic analysis technique and the statistical analysis of infraction used was multiple linear regression.The results of this study indicated that, (1) Competence was not significant on civil servants’ performance with p value = 0.353 > 0.05 with coefficient of -0.151, this coefficient indicated that the competence of employees did not improve the employees’ performance at the Departement of Culture and Tourism of South Sulawesi Province. (2) Motivation had a significant positive effect on work motivation with p value = 0.002 < 0.05 with coefficient value of 0.597, this coefficient indicated that the better motivation on working of employees in the Departement of Culture and Tourism of South Sulawesi Province then the performance was as well. Key Words : Competence, Motivation and Performance.