Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar - Achayar Muzakkir; Gunawan Gunawan; Ilham Ilham (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar, 2) Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar, 3) Untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi kerja secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimen eksploratif yang bersifat komparatif dan dikaitkan dengan penelitian korelasional,. pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar sebanyak 70 orang, Metode penarikan sampel dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh terhadap prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar. Hal ini dapat dikatakan bahwa Pelatihan dan Motivasi Kerja yang baik dapat meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar, Secara parsial, Pelatihan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar, Berdasarkan nilai koefisien regresi (b) antara variabel Pelatihan dan Motivasi Kerja, maka variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar adalah variabel Motivasi Kerja dimana nilai koefisien regresinya (b) sebesar 0,542 dan signifikansi sebesar 0,001. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar. Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Prestasi Kerja ABSTRACT The purpose of this research are: 1) To analyze the effect of training on employee performance at Makassar First Class Navigation Office Office 2) To analyze the effect of work motivation on employee performance at Makassar First Class Navigation Office Office 3) To analyze the effect of training and motivation work simultaneously on employee performance at Makassar First Class Navigation Office Office.The research method used in this research is the research approach used is quantitative research. The type of research used is a non-experimental explorative experiments that are comparative and related to correlational research. sampling in this research is all employees at Makassar First Class Navigation District Office of 70 people, Method of sampling by using slovin formula. The results showed that Training and Job Motivation simultaneously affect the performance of Employees Working at the Office of the First Class Navigation District Makassar. It can be said that good Training and Work Motivation can improve Employee Work Achievement at Makassar First Class Navigation Office Office. Partially, Training and Work Motivation positively affect Employee Work Performance at Makassar First Class Navigation District Office Based on the value of regression coefficient ( b) between the variables Training and Work Motivation, then the variables that have a dominant influence on Employee Performance at the Office of Navigation District Class I Makassar is a variable Work Motivation where the value of regression coefficient (b) of 0.542 and significance of 0.001. It can be concluded that Job Motivation variable is the variable that has the most dominant influence on Employee Work Achievement at the First Class Navigation District Office Makassar. Keywords: Training, Work Motivation, Job Performance